Die „Bibliothek der Dinge“
nachhaltig – umweltbewusst - kreativ

Mit den "Dingen" erweitern wir unser Medienangebot um verschiedenste Gegenstände oder Objekte, die Sie oder Ihre Kinder vielleicht schon immer einmal ausprobieren wollten oder nur ab und an benötigen.

„Ausleihen statt Kaufen“

… lautet bekanntlich das Motto der Bibliothek und damit auch das der „Bibliothek der Dinge“.

Mit den Dingen lässt sich so manches Kreativprojekt umsetzen, das bislang am fehlenden Gerät scheiterte:
Die Bibliothek bietet also nicht nur die passenden Sachbücher zum Projekt, sondern auch das dazugehörige Equipment.

Und ganz nebenbei wird zudem der Geldbeutel geschont, denn das Ausleihen ist kostenlos.

Mit der „Bibliothek der Dinge“ wollen wir einen Beitrag zu Nachhaltigkeit und umweltbewusstem Konsum leisten.

„Was kann man ausleihen?“

Unseren Bestand haben wir nach einer Bedarfsermittlung im Sommer aus den Top-Wünschen unserer Leser:innen aufgebaut.
Zurzeit stehen folgende Dinge zur Verfügung:

Kategorie „Technik und Digitales“

• Laminiergerät
  • Sofortbildkamera
  • eReader Tolino
  • Foto-Hintergrundset
  • Buttonmaschine

Kategorie „Freizeit und Spiel“

• Kamishibai
  • Handpuppenset
  • Einrad
  • Krocket
  • Kegelspiel
  • Spikeball
  • Türtheater
  • Kubb
  • Ukulele

So funktioniert die Ausleihe:“

Einfach einen "Platzhalter" - da sehem Sie auch gleich, was gerade verfügbar ist - von der Magnetwand links neben dem hinteren Eingang mit zur Ausleihtheke nehmen, dort wird Ihnen das gewünschte „Ding“ verbucht und übergeben.

„Das sind die Regeln:“

Die Regeln für die Ausleihe der „Dinge“ haben wir in einer Benutzungsordnung zusammengefasst. Die wichtigsten:

Ausleihberechtigt sind Erwachsene mit gültigem Leserausweis.

Die Nutzer:innen sind verpflichtet, die Bedienungs- und Sicherheitshinweise der Dinge einzuhalten, sowie die Risiken zu beachten und ihr Verhalten darauf abzustimmen.

Die Nutzung sämtlicher Dinge erfolgt auf eigene Gefahr.
Es können keine rechtlichen Ansprüche geltend gemacht werden.